Eine sehr leckere Spezialität, die ich hier am Niederrhein kennengelernt habe, ist die so genannte Grillage-Torte. Warum man eine Eistorte nach Maschendrahtzaun oder Drahtgitter benannt hat, konnte mir hier noch keiner erklären. Mit Draht hat sie jedenfalls nichts zu tun.
Sie besteht hauptsächlich aus Baiser und Schlagsahne und wird gefroren verzehrt. Hier am Niederrhein braucht man die benötigten Baiserböden nicht einmal selbst zu backen, sondern kann sie fertig in jeder Konditorei erstehen. In Chemnitz musste ich dagegen selbst Baiserböden herstellen und habe dazu stundenlang den Ofen unserer WG blockiert. (Leider waren meine Eischneetrockungsaktionen nie besonders erfolgreich, denn die Baiserflächen wurden bei mir eher kaugummiartig als knusprig-trocken, aber das ist eine andere Geschichte…)
Es gibt sogar eine Studie zur Verbreitung dieser Eistorte, die ein Bonner Fan vor einigen Jahren durchgeführt hat, nachzulesen auf der Homepage der Initiative „Rettet die Grillagetorte!“.
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